Ақсу қаласының

дарынды балаларға арналған

мамандандырылған гимназиясы

Бір жылда86360
Бір айда7049
Бір аптада1370
Кеше283
Тәулік104
Виртуалды қабылдау
Қойылған сұрақтар: 24
Жаңа сұрақтар: 0
Сұрақты беру
Оқыту материалын тиімді меңгеру үшін қандай әдіс формасы саған ыңғайлы:
Дауыс беру
мұғаліммен жұмыс - 193
өздігінен білім алу - 112
сыныптастарыңмен топта жұмыс - 57
электрондық ресурстардан - 28
басқа формалар - 9
Дауыс бергендер саны: 399
Нәтижені көру
Сенім телефоны8 (71837) 2-44-04
150
11616
Информация о деятельности религиозных объединений на территории Аксуского региона
28-01-2014 11:49

В настоящее время на территории Аксуского региона осуществляют свою деятельность 17 религиозных объединений: из них 7 религиозных объединений относятся к духовному управлению мусульман Казахстана, а также религиозное  объединение “Православный приход Алматинско-Семипалатинской  Епархии”, “Аксуская церковь Христиан-Адвентистов седьмого дня”, религиозное объединение “Свидетели Иеговы”, Церковь Полного Евангелия “Новая жизнь” (в городе и малочисленная религиозная группа в п. Аксу), “Община Евангельских христиан-баптистов” (малочисленная религиозная группа в городе и незарегистрированная малочисленная религиозная группа в селеЕвгеньевка), Церковь “Грейс-Благодать”, Евангелическо-лютеранская церковь, зарегистрированный как малочисленное религиозное объединениеиРимско-католический приход “Христа Милосердного”.

Незарегистрированным остается в течение многих лет религиозное объединение Евангельских Христиан баптистов, находящееся в подчинении Совета Церквей ЕХБ и возглавляемого Воропаевым О.А. Согласно постановлению прокуратуры города Аксу о производстве проверки по соблюдению Закона РК “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях” отделом внутренней политики совместно с представителями правоохранительных органов города Аксу проведен рейд в селе Евгеньевка. В ходе проверки Воропаеву О.А. даны разъяснения действующего законодательства об обязательной регистрации. Дело по данному нарушению передано в суд. Воропаев О.А. наказан штрафом за нарушение Закона РК.

В октябре 2010 года мобильной группой проведен рейд по адресам: ул. Астана, 15, Царева, 1, Астана, 16, Царева, 13 на причастность проживающих там людей, занимающихся народным целительством взапрещенной секте “Ата жол”.В ходе проверкисвязь с сектой не установлена.

 Богослужения, религиозные обряды и церемонии проводятся религиозными объединениями в культовых зданиях, на отведенных им территориях.

Все имамы городской мечети и мечетей в сельских округах, относящихся к духовному управлению мусульман Казахстана, имеют светское и духовное образование.

Исполнительные органы ведут тесную работу с религиозными объединениями. При содействии акима города и общественного фонда «Аксу наш общий дом» мусульманской мечети и православной церкви подарены новые автомашины, выделены необходимые средства на строительство столовой при мечети, трапезной и роспись церкви. Несколько лет подряд аким города приглашает лидеров конфессий на ауыз ашар.

В селе Кызылжар открыта новая мусульманская мечеть, построенная братьями Смаиловыми по наказу их отца. Строится мечеть в селе Алгабас, спонсором строительства которой является Токпаев Амантай Имбергенович, житель этого же села.

Лидеры традиционных религиозных направлений: мусульманства и христианства принимают активное участие в общественно - политических мероприятиях.

Аким города бывает на всех религиозных праздниках в мечети города, а 7 января 2011 года посетил Христо-Воскресенский храм, поздравил православных верующих с праздником Рождества Христова и подарил детям Воскресной школы компьютер.

26 мая 2011 годапо разрешению акима города с 10.00 часов до 13.00 часов в городском парке культуры был проведена акция “Выставка здоровья”, направленная на пропаганду здорового образа жизни. Организаторами программы является Аксуская Церковь Адвентистов Седьмого Дня.

На радиовещании “Аксу толкыны” один раз в неделю выступает имам мечети города, а на страницах газеты “Акжол – новый путь” под рубрикой “Имандылық” с начала года опубликовано 34 статьи.Выступления и статьи касаются нравственно-духовного воспитания молодежи, негативной сущности религиозных организаций и тоталитарных сект экстремистского толка.

Обновляется база данных“,проводится мониторинг общественного мнения в отношении религий. Проведено анкетирование об отношении населения к нетрадиционным религиозным объединениям (свидетели Иеговы, Церковь “Новая жизнь”, баптизм и т.п.). В соцопросе приняло участие 400 человек разного возраста. По итогам соцопроса приверженность к деструктивным сектам не зафиксирована.

В городе Аксу создан “Совет по связям с религиозными объединениями при акимате города Аксу”, утвержденныйпостановлением акимата от 13 июля  2011 года № 486/4 и городским маслихатом. Рабочим органом деятельности Совета является отдел внутренней политики города Аксу, председателем Совета – заместитель акима города Рахимжанов Е.М.

На основании областного плана мероприятий по идеологическому противодействию терроризму и религиозному экстремизму в Павлодарской области на 2011-2012 годы, разработан и утвержден городской план. 

15 августа 2011 года в  16.00 часовв городе Аксу, селах имени М. Омарова и Уштерек проведены встречи с членами республиканской информационно-пропагандистской группы Агентства Республики Казахстан по делам религии. Члены ИПГ встретились с населением из числа  рабочей и учащейся молодежи, руководителей и представителей  всех учреждений, организаций и предприятий, где обсуждались вопросы религиозной ситуации в целом по области и экстремистских религиозных течениях. 

На территории города Аксу и сельского региона не наблюдается разногласий и каких-либо несанкционированных выступлений (митингов) на религиозной почве. В целом религиозная ситуация в Аксуском регионе характеризуется как стабильная и контролируемая.